Как работает электрическая русская печь и почему она так называется

Габариты приборов для приготовления пищи зачастую определяют границы их применимости. Традиционно все устройства разделяют на два вида: для дома и для дачи. Считается, что более компактные приборы имеют ограниченный функционал. В большинстве случаев такая закономерность верна. Однако есть исключения, в которых небольшое компактное устройство по всем параметрам превосходит свой прототип. К таким исключениям можно отнести электродуховку «Русская печь».

Бытовой прибор небольшого размера
Компактный бытовой прибор

Принцип и особенности работы духовки

Электрическая печь заслужила признание и любовь огромного сегмента домохозяек, благодаря простоте использования и эффективности работы. Для выпекания мучных изделий лучшей альтернативы практически нет, кроме настоящей русской печи. Духовка не имеет лишних опций, о чем свидетельствует ее внешний дизайн, упрощенный до минимума. Но, несмотря на это, устройство устанавливается и используется в любом интерьере кухни, а небольшие габариты позволяют брать ее с собой на дачу.

Конструктивно электродуховка русская печь представляет собой каркас со встроенными в стены нагревателями. При их одновременной работе выделяется тепло, со всех сторон действующее на готовящееся блюдо. Именно из-за направленного тепла электропечь имеет аналогию с русской печкой.

У расчетливых потенциальных покупателей сразу же возникает вопрос о себестоимости работы такого количества ТЭНов. Суммарная потребляемая мощность не превышает 0,6 кВт, что в несколько раз ниже, чем у больших стационарных духовок.

Главные достоинства
Основные достоинства

Два противня, на которые закладываются продукты, изготовлены из прочной стали с антипригарным покрытием. Они имеют бортики, которые не позволят выделившейся жидкости, жиру, маслу стекать вниз. Единственным минусом такой печи служит то, что работать без прихваток нельзя.

Описанная мини печь предназначена не только для выпекания пирогов, но и для приготовления прочих блюд. Но размер порции значительно ниже, чем в обычной духовке, поэтому пользоваться ей ежедневно в большой семье очень неудобно.

Полезно знать:  Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Электрическая печь имитирует аккумуляцию тепла. Она набирает максимальную температуру с большой скоростью, а затем постепенно понижает ее. Такой эффект встречается в кирпичных или каменных русских печках. Домохозяйки отмечают, что именно он является причиной того, что у выпечки, мяса или рыбы имеется корочка с характерным вкусом. Но при этом пища на всем этапе приготовления не пригорает. Из продуктов не удаляется влага, как при работе микроволновки, поэтому пироги получаются пышными, а мясо очень сочным.

Два поддона внутри прибора
Два внутренних поддона

Возможности электрического прибора

Область применения устройства во многом зависит от мастерства и фантазий пользователя. Можно лишь определить основные виды блюд, которые удобно готовить.

Но перед этим нельзя не отметить, что быстрое прогревание духовки позволяет разогревать любые блюда, причем перед микроволновкой имеется определенное преимущество. В СВЧ-печи влага, за счет ускоренного движения молекул, испаряется, а в духовке остается внутри продукта.

Электрический духовой шкаф русская печь с возможностью выбора температурного режима расширяет свои функции и способен производить сушку фруктов или грибов. На приготовление разных блюд ограничения практически не накладываются. Так, можно выпекать пироги, запекать мясо, готовить овощи, рыбу, а также варить супы или каши. Последнее качество часто привлекает любителей еды, приготовленной в горшочках.

Теплые, только что приготовленные пирожки
Свежеприготовленные аппетитные пирожки

Меры безопасности

Электрическая русская печь не может быть названа абсолютно безопасным устройством, по двум причинам. Первая заключается в том, что используемая электроэнергия всегда несет потенциальную опасность, а вторая подразумевает высокую температуру корпуса. В связи с этим, изготовителем разработаны некоторые правила безопасного пользования духовкой.

  • Перед каждым включением обязательно необходимо проверять состояние электрического кабеля и штепсельной вилки. При малейшем нарушении целостности изоляции прибор включать в сеть запрещено.
  • После завершения работы настольная печь должна быть выключена из розетки.
  • Во время выпекания используйте специальные прихватки или рукавицы.
  • Изолируйте печь от воспламеняющихся поверхностей.
  • Не прикасайтесь к металлической части корпуса, так как она имеет очень высокую температуру.
Металлический корпус прибора
Металлический корпус сильно нагревается в процессе работы

Особенности выбора

Перечень моделей электрических печей не настолько разнообразен, чтобы обладать специальными знаниями для удачного выбора, однако на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание.

  • Первым фактором служит объем камеры. Нужно понимать, что для нагрева большего пространства тратится больше энергии, поэтому если нет необходимости приобретать большие модели, то лучше сэкономить. В том случае, если у вас нет стационарной духовки, стоит задуматься о больших электрических печах.
  • Для того чтобы вы пекли самые различные блюда, потребуется функция регулировки температуры. В этом случае электрическая духовка русская печь может выпекать даже хлеб. Контроль над температурой необходим и при приготовлении некоторых мясных блюд.
  • Обращайте внимание на подставки корпуса. Они не только обязательно должны быть в наличии, но и желательно, чтобы выполнены были из резины. Ножки изолируют горизонтальную поверхность от горячего металлического корпуса. Резиновые ножки препятствуют скольжению печи при открывании или закрывании дверцы.
  • Присутствие таймера приветствуется, но вряд ли кто согласиться платить лишние деньги за эту опцию, ведь обычно процесс приготовления контролируется визуально. Однако если вы пользуетесь рецептами, то в них нередко указывается температура и время выпекания.
  • Стеклянная дверца наряду с подсветкой делают возможным наблюдение за продуктами во время их приготовления. Это особенно важно, когда нельзя открывать дверцу печки. Такой опцией оснащены лишь современные модели электрических печей.
  • Различные способы управления устройством вносят существенные коррективы в стоимость изделия. Электронное управление считается более комфортным и современным, однако в специфических условиях эксплуатации больше ценится надежность, поэтому механические модели будут предпочтительнее.
Полезно знать:  Печь-камин с плитой, рассматриваем кирпичные и чугунные варианты

Основываться при выборе можно не только на технические показатели, но и на отзывы пользователей. Но в данном вопросе необходимо проявить смекалку. Помните, что некоторые отзывы бывают специально сфабрикованными, поэтому ищите информацию одновременно на нескольких ресурсах.

Adblock
detector