Как строится кирпичная печь барбекю, пошаговая методика для новичков
Содержание
Обустройство садового участка по значимости не должно уступать отделке дома. Во дворе приходится проводить много времени, особенно когда собираются гости и решено отдохнуть на природе. Любой отдых всегда сопровождается приготовлением некоторых блюд на костре. Для жарки мяса служит мангал или барбекю, которые отличаются друг от друга способом укладки продукта. Мангал имеет стенки, на которые опираются шампура, а барбекю обеспечивает крепление решетки. В обоих случаях мясо готовится на жару, образующемся при сгорании дров или древесного угля.
Переносные мангалы и барбекю хороши только своей мобильностью. В остальном плане они значительно уступают по параметрам, которые имеет печь барбекю из кирпича. Возведение печи на участке позволит создать функциональный уголок, где можно готовить пищу, разделывать продукты, формировать порции. Печной комплекс может содержать мангал из кирпича, варочную плиту, духовку.
Выбор проекта для строительства
Чтобы на даче появился уютный уголок, придется построить печь барбекю из кирпича своими руками. На самом деле эта работа вполне посильная для любого желающего. Важно соблюдать порядок этапов строительства и выполнять их добросовестно. Начало любого дела должно сопровождаться с выбором проекта.
Простейшую печь из кирпича с мангалом можно выложить на основе собственных представлений. В результате того, что топка такой печи открытого типа и дымоход отсутствует, то каких-либо специальных секретов печного дела здесь не потребуется.
Даже если кажется случай элементарным, рекомендуется воспользоваться готовым проектом. Разработанные чертежи позволят не допустить роковых ошибок в процессе возведения конструкции. Например, случалось такое, что после выкладки зоны мангала обнаруживалось отсутствие выступов под решетку. Подобные ошибки всегда будут встречаться, если без опыта проведения подобных работ приступить к реализации собственной конструкции. Если уж хочется воплотить в реальность свои мечты, то начать нужно с подготовки чертежа, рассмотреть все нюансы, разработать схему кладки.
Второй вариант проекта осложняется тем, что кирпичная печь барбекю имеет дымоход. Отведение дыма существенно влияет на комфорт использования устройства. Необходимо предусмотреть возведение дымосборника над топкой и самого канала.
Существуют более сложные проекты, которые предусматривают установку столешницы, мойки, духовки. Выбор проекта зависит от навыков мастера. Не переоцените свои силы, так как нереализованный план гораздо хуже, чем слишком простая конструкция. Набравшись опытом, можно со временем модернизировать возведенное устройство своими руками, превратив печь мангал в многофункциональный комплекс.
Подготовка материала
Строительство различного рода сооружений из кирпича, а особенно печей, состоит из нескольких этапов. Между ними могут осуществляться перерывы до нескольких дней. Это связано с тем, что раствору необходимо время, чтобы как следует застыть. Во избежание простоев из-за отсутствия материалов, следует заранее подготовить все необходимое.
Чтобы ничего не забыть, составьте перечень, согласно которому будет производиться закупка. Количество материала зависит от выбранного проекта, поэтому мы укажем только примерный перечень, который может несколько изменяться.
Для строительства фундамента понадобится:
- щебень или гравий речной;
- песок;
- цемент;
- армирующая сетка, металлические листы, пруты, любая другая конструкция, не занимающая объема;
- рубероид;
- доска необрезная (для строительства опалубки).
Для строительства корпуса печи:
- песок;
- глина средней жирности или готовая огнеупорная смесь;
- огнеупорный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- шамотный кирпич;
- решетка гриля, барбекю;
- металлические уголки или пластины;
- доска обрезная (для настила под столешницу), необрезная (для опалубки под столешницу);
- поддон, на котором будут располагаться угли (может отсутствовать).
Возведение фундамента
Еще до того как начнутся первые действия по возведению фундамента, необходимо определиться с местом расположения будущей печи. Здесь нужно руководствоваться несколькими принципами.
- Безопасность стоит на первом месте. В непосредственной близости не должно находиться никаких легковоспламеняющихся объектов, построек.
- Свисающие ветви деревьев должны быть опилены.
- Придется учитывать доминирующее направление ветра, чтобы дымом не раздражать соседей.
- Садовая печь должна быть расположена так, чтобы удобно было подать приготовленные блюда на стол в беседке.
Наиболее простые варианты проектов подразумевают относительно небольшую массу конструкции. Для них котлован под фундамент может иметь глубину около 35 см. В остальном, все действия аналогичны процедурам по возведению печных фундаментов. Дно котлована настилается подушкой из песка и щебня. Для более качественной утрамбовки можно данный состав заливать водой. Формирование бетонной части сопровождается введением армирующих материалов в слоях. В их качестве могут выступать любые плоские металлические изделия. Фундамент возводится с небольшим напуском по площади конструкции и поднимается над уровнем земли на 10-15 см.
Раствор для фундамента готовится из песка и цемента. После заливки верхнего слоя необходимо проверить ровность поверхности и горизонталь ее плоскости. Сверху фундамент накрывается пленкой и сохнет в течение нескольких дней.
Непосредственное строительство
Самый элементарный вариант проекта подойдет любому желающему, чтобы построить печь барбекю для дачи.
Ряды с 1 по 5 чередуются так, чтобы последовательно смещались друг относительно друга для обеспечения связки. В 6 ряду кирпич кладется ложком, формируется основание для будущей столешницы. Сама столешница представляет монолитную бетонную конструкцию. Для ее заливки придется изготовить опалубку из досок. На дно выкладывается настил. В полученную нишу заливается раствор. Несмотря на то что толщина столешницы небольшая, рекомендуется при заливке использовать подходящий армирующий материал.
Ряды 7-9 занимают только часть столешницы, это формируется топка. Оставшаяся часть используется, как полезная площадь для разделки продуктов. В 10 ряду кладка выполняется поперек рядов. Образовавшийся выступ служит основанием для решетки барбекю. Желательно предусмотреть возможность регулирования положения решетки по высоте. Для этого на одном уровне в стенки топки вставляют металлические стержни, на которые решетка будет опираться.
Порядовка каминов с дымоходом несколько сложнее, так как формирование дымосборника требует смещения кладки вглубь топки.
Во 2-5 ряду формируется ниша, которую можно использовать для хранения дров. Ряды 6 и 7 служат перекрытием, но на схеме не показано, как их выполнить. Поперек корпуса печи укладываются металлические уголки или пластины, которые будут служить опорой для каждого ряда кирпичей. Это заметно при формировании столешницы в 11 ряду.
С 14 по 19 ряд кладка однотипная и представляет собой двухслойную топку. Внутренний слой выложен из шамотного кирпича, распиленного вдоль пополам. При строительстве этой части печи используется специальная огнеупорная смесь на основе глины. Обычный песчано-цементный раствор не выдержит высокой температуры и начнет осыпаться.
Дымосборник формируется в 20-25 рядах. Для того чтобы он имел коническую форму, необходимо в каждом последующем ряду обеспечить смещение кирпича внутрь топки. Чтобы закрыть проем топки используется перекрытие из прочной металлической пластины или уголка.
Особенности эксплуатации
Заботиться о безопасности необходимо не только на этапах строительства, но и при ежедневном обращении с устройством. Любая дачная уличная печь потенциально представляет собой угрозу возникновения неконтролируемого горения. Растапливать ее следует только в безветренную погоду. Наличие ветра указывает на пониженное давление, что приводит к плохой тяге.
Дым, выходящий не через дымоход, а через вход топки, не принесет наслаждения от процесса приготовления пищи. Кроме того, попавший в глаза дым становится причиной неконтролируемых действий, которые могут напрямую вызвать пожар.
Любая конструкция, стоящая на улице, подвержена действию природных явлений. Эти действия не всегда положительно сказываются на работоспособности устройства. Поэтому растопку после длительного простоя следует начинать с небольшого количества дров. На протяжении 15-20 минут печь не нужно использовать на полную мощность. Попавшая в полости кладки влага должна постепенно испариться. Резкий перепад температур превращает частички воды в ударный инструмент, в итоге кладка может нарушить свою целостность.
Считается, что лучший жар для приготовления мяса – это жар от углей плодовых пород деревьев. Для переносных мангалов эта теория имеет право на существование. С точки зрения эксплуатации каменной печи, применение пород деревьев, содержащих большое количество смол, приведет к образованию сажи и копоти в дымоходе. Выделившееся вещество – креозот является легковоспламеняющимся. Поэтому рекомендуется использовать сухие дрова таких пород, как береза, осина, дуб.
Ни в коем случае утилизировать мусор сжиганием в печи барбекю нельзя. В нем могут попадаться пластмассы, которые, как известно, являются нефтесодержащими. Это впоследствии скажется на вкусе и запахе приготовленных блюд. В печном комплексе обустраивают отдельный отсек для подобных целей, либо строится отдельная печь-испепелятор.